Русскохаланское сельское поселение
Русскохаланское сельское поселение

Укажите название достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.

Бюст Никодима Павловича Кандакова.
Белгородская область, Чернянский район, село Русская Халань, улица Центральная, 33

В селе Русская Халань у стен МБОУ "СОШ с. Русская Халань" установлен бюст Никодиму Павловичу Кондакову.

Н. П. Кондаков окончил в 1865 г. историко-филологический факультет Московского университета. Занимался классической археологией и итальянской живописью в музеях Германии. В 1870 г. он был избран доцентом по кафедре истории искусств Новороссийского университета, где преподавал до 1887 г. В 1873 г. в Московском университете Кондаков защитил магистерскую диссертацию "Памятник Гарпий из Малой Азии и символика греческого искусства", а в 1876 г. - докторскую диссертацию "История Византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей", публикация которой стала событием в научном мире. С 1873 по 1890-е годы Кондаков совершил несколько экспедиций по странам Востока и Европы с целью сбора научного материала. Он ездил на Кавказ, обследовал памятники Синая, Сирии, Палестины, Афона, Македонии, много работал в крупнейших музеях Европы, изучал памятники Константинополя, древности русских городов.

В 1888 г. Кондакова пригласили профессором по кафедре истории искусств в Петербургский университет и на Высшие женские курсы, одновременно он был назначен старшим хранителем отделения искусства средних веков и эпохи Возрождения Эрмитажа. Несколько раньше его избрали действительным членом Русского археологического общества. Пребывание Кондакова в Университете, к сожалению, не было продолжительным. В 1897 г. он был вынужден оставить преподавательскую деятельность по состоянию здоровья.

9 сентября 1871 г. в Новороссийском университете Кондаков (тогда молодой ученый) прочел вступительную лекцию "Наука классической археологии и теория искусства". "Эта лекция служит блестящим введением к последующей деятельности его и как ученого, и как университетского преподавателя. Она - свидетельство того, как глубоко и основательно подготовлен был начинающий профессор к своей будущей деятельности, как широко охватывал свой предмет. Лекция эта в то же время - исторический документ для истории искусств в наших университетах. ... и в наше время приходится повторять, что только непосредственное преподавание предмета может создать более или менее обширный круг читателей, составит науке репутацию насущно необходимой для образованного человека, каковою теперь и признается наука истории искусства на Западе" (Редин Е. К. Профессор Никодим Павлович Кондаков. СПб., 1896. С. 3).

Как университетский преподаватель Кондаков создал свою школу. Учениками его были Д. Айналов, Е. Редин, Л. Смирнов. Он оказал большое влияние на Н. Лихачева, М. Ростовцева, С. Жебелева, Н. Окунева, В. Мясоедова и других видных историков и историков искусства. Кондаков был в числе организаторов Центра византиноведения - Русского археологического института в Константинополе. В 1901 г. по его инициативе создается Комитет попечительства о русской иконописи. Он участвовал в создании экспозиций икон в Третьяковской галерее и Русском музее, работал экспертом в области реставрации и охраны памятников средневекового искусства.

Кондаков был выдающимся знатоком историко-культурной проблематики искусства, создателем оригинальной методики исследования произведений средневековой восточно-христианской живописи.

Действительный член Академии наук и Академии художеств, почетный член Киевской и Петербургской Духовных академий, награжденный более чем 50 дипломами научных обществ, университетов и академий разных стран, Кондаков так охарактеризовал значение своей многолетней деятельности: "Что касается меня, то я всегда был занят исследованием того, как мир античный, греко-римский преобразовался в мир новый, европейский, и стремился показать, как главная роль в этом процессе принадлежала Византии, восточному центру Европы" 

Памятный камень Герою Советского Союза Тимонову Федору Трофимовичу.
Белгородская область, Чернянский район, село Русская Халань, улица Тимонова

Фёдор Тимонов родился 11 апреля 1924 года в селе Русская Халань (ныне — Чернянский район Белгородской области). С 1935 года проживал в городе Перевальске Ворошиловградской области Украинской ССР, окончил там восемь классов школы и работал на шахте. В начале Великой Отечественной войны вернулся на родину. В июне 1942 годаоказался в оккупации, после освобождения в апреле 1943 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В боях был тяжело ранен.

К августу 1944 года красноармеец Фёдор Тимонов командовал пулемётным расчётом 226-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в сражениях на территории Литовской ССР. 17 августа 1944 года расчёт Тимонова в числе первых вышел к Государственной границе СССР с Восточной Пруссией в районе деревни Глобеле Шакяйского района и огнём своего пулемёта прикрыл переправу батальона через реку Шешупе, уничтожив 19 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при освобождении Литвы» красноармеец Фёдор Тимонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7238.

После окончания войны Тимонов был демобилизован. Проживал и работал в Лисичанске. В 1949 году он окончил Лисичанский горный техникум, в 1952 году — Донецкий индустриальный институт. Умер 24 марта 1999 года, похоронен в городе Приволье Луганской области Украины.

Был также награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденами Красной Звезды и «Знак Почёта», рядом медалей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie